info aja…

buat yang cari tau tentang apapun yang unik dan menarik di seputar kita

Archive for the ‘Teknologi’ Category

8 Robot Mengerikan Yang Siap Memusnahkan Umat Manusia

Posted by Probosuryo pada 4 Juni 2009

Perkembangan teknologi Robotic yang semakin maju, ternyata tidak selamanya memberikan dampak positif bagi tatanan kehidupan manusia dan peradaban yang telah diciptakannya. Dengan semakin canggihnya teknologi, Robot dibuat agar semakin dapat menggantikan kekurangan yang dimiliki manusia. Namun, terbayangkah oleh anda ketika mereka menjadi sangat pintar sehingga menjadi menyulitkan penciptanya?

Jangan tertipu dengan penampilan mereka yang kalem dan tanpa ekspresi. Mereka memang diciptakan tanpa ekspresi dan diprogram untuk selalu mengikuti perintah penciptanya. Para Ilmuwan sering mengklaim bahwa robot – robot yang mereka ciptakan akan sepenuhnya dapat terkontrol. Sebaiknya memang kita tidak menanyakannya pada ilmuwan, lebih baik tanyakan kepada Hollywood, sepertinya mereka ‘lebih tahu’ dengan banyaknya produksi film yang menggambarkan kemungkinan pada masa depan.

Berikut adalah jenis beberapa robot yang akan membuat anda merinding.

Robot Dog

Robot Dog

Robot Dog

Setiap kali Boston Dynamic menunjukkan video rekaman tentang teknologi terbaru dari Big Dog Robot, kita akan merasa ngeri bila harus berhadapan dengan ‘makhluk’ yang satu ini. Robot pembunuh berkaki empat ini dapat menjelajah segala medan. Jadi apabila anda mengandalkan kecepatan lari untuk menghindar darinya, hmm…pikir lagi deh..

Robot yang mempunyai julukan sebagai  “the most advanced rough-terrain robot in the world” ini akan mengejar anda sampai manapun. Apakah memanjat pohon merupakan cara yang aman? Tunggu dulu, Big Dog mampu memanjat dengan kecepatan yang luar biasa.

You can run, but not from…….. the Big Dog……….Grrrr…..

FemBot

Beautiful FemBot

Beautiful FemBot

Jangan terpesona oelh kecantikannya. Robot cantik produksi Japan’s National Institute of Advanced Industrial Science and Technology ini, diklaim oleh penciptanya sebagai latest cybernetic human dengan nama teknis HRP-4C.

Dengan berat hanya berkisar 95 pound atau sekitar 43 Kilogram ini mampu berekspresi seperti layaknya model profesional. Ia dapat memperagaan pose sexy, berjalan diatas catwalk, dan memiliki wajah yang cantik. Jangan lupa, ia juga dapat dibekali dengan senjata mematikan pada salah satu bagian tubuhnya. Mengerikan? hmmm….tapi cantik juga sih… 🙂

SAYA (Teacher Robot) 

SAYA (Teacher Robot)

SAYA (Teacher Robot)

 

Sebuah robot dari Jepang yang bernama SAYA, saat ini sudah menjadi pengganti guru di negeri Sakura tersebut. Robot yang diprogram dengan kurikulum sekolah dasar ini, telah menggantikan posisi guru dalam mengajarkan seluruh mata pelajaran.

Dapat dibayangkan ketika suatu hari nanti seluruh guru digantikan oleh robot. Dengan mudahnya anak – anak usia dini akan mencerna semua kata – kata robot yang telah diprogram sebelumnya. Tidak menjadi masalah ketika program yang di install pada robot tersebut sesuai dengan kurikulum, namun, ketika programnya terisi dengan program – program Brain Wash ala teroris, dapat dibayangkan nasib generasi kita mendatang.

Boneka Robot

Child-Robot with Biomimetic Body

Child-Robot with Biomimetic Body

Child-Robot with Biomimetic Body disingkat dengan nama panggilan CB2 ini sekilas terlihat lucu dan menggemaskan. Robot yang sebelumnya diciptakan sebagai bahan penelitian untuk melihat prose tumbuh kembangnya seorang anak ini, dapat mengikuti sebanyak 56 gerakan otot. Ia pun memiliki 197 sensor di seluruh badannya yang bekerja seperti indra perasa pada manusia. Kamera yang diletakkan dmatanya pun mempunyai kemampuan untuk mengenali benda disekitarnya yang dalam bahasa manusia sering disebut sebagai mata.

Yang lebih hebat adalah, robot ini dapat berkembang selayaknya anak – anak yang tumbuh menjadi remaja, hingga akhirnya menjadi dewasa. Terpikirkah apa yang terjadi ketika robot ini mendapatan “pendidikan” yang buruk? Dengan kemampuan super yang dimilikinya, ia akan menjadi ‘Super Psikopat’  yang mengerikan.

AirJellies

AirJellies

AirJellies

Robot ubur – ubur yang dapat melayang di udara ini, memiliki kemampuan dan sifat yang sama dengan ubur – ubur yang kita jumpai di laut. Robot buatan Festo Automation Germany ini dapat melakukan gerakan yang terorganisir secara bersama – sama dalam satu kelompok dan menyerang targetnya. Siap menghadapinya?

Robot Penguin

Robot Penguin

Robot Penguin

Satu lagi penemuan dari Festo. Bersikap dan memiliki kemampuan seperti Penguin dengan kemampuan bertahan, inteligent dan ‘bersenjata’. Kapal perang apa yang sanggup menghadapinya?

Lethal Robot Soldiers

Lethal Robot Soldiers

Lethal Robot Soldiers

Asimo – Serie Pembaca Pikiran 

 

Asimo

Asimo

 

Robot yang dikenalkan oleh Honda sebagai ‘sahabat’ manusia ini, telah berkembang sangat pesat dari model awalnya. Asimo yang baru sudah dapat berjoget, membuatkan teh, bahkan mampu untuk menjadi konduktor sebuah symphony.

Pada awalnya, Asimo diciptakan untuk membantu mempermudah manusia dalam menyelesaikan pekerjaan sehari – hari. Tapi ketika para ilmuwan berencana untuk mengaplikasikan teknologi baru yang disebut sebagai “wirelessly relaying brain waves “ , ASIMO menjadi menakutkan. Kenapa? Jangan bingung, teknologi baru yang diaplikasikan kepada ASIMO ini ‘hanya’ mampu membaca pikiran anda…

Jadi, manakah yang paling menyeramkan menurut anda? Silahkan berkomentar.. 🙂

Iklan

Posted in Teknologi | Dengan kaitkata: , , , , , | 4 Comments »

Terrafugia, sebuah Solusi Kemacetan Jakarta

Posted by Probosuryo pada 3 Juni 2009

Anda mungkin sudah sangat merasa jengah dengan kemacetan yang terjadi setiap hari di Ibukota tercinta ini. Waktu yang terbuang, bahan bakar yang menguap dengan percuma, dan banyak kerugian – kerugian lain yang ditimbulkan dari fenomena yang sudah berlangsung pada 1 dekade terakhir tersebut. 

Lantas, kira – kira apa solusi yang seharusnya diterapkan oleh pemerintah? Banyak alternatif yang ditawarkan, mulai dari BusWay, Water Way, hingga Proyek Monorail yang sampai sekarang belum jelas juntrungannya itu. Semua seakan tidak berdaya menghadapi musuh kita bersama :kemacetan. Namun, jangan buru – buru putus asa. Mulai tahun 2012 anda mungkin tidak akan merasakan lagi yang namanya macet. Bahkan perjalanan mudik kala lebaran pun, tidak lagi menjadi sebuah ‘penderitaan’.

Terrafugia Concept

Perkenalkan, Terrafugia. Sebuah inovasi baru dari perusahaan yang bernama Aerocar of Longview. Terrafugia adalah sebuah kendaraan yang menggaplikasikan konsep transisi dan menggabungkan antara teknologi mobil dengan teknologi pesawat. Konsep kendaraan inilah yang kemudian dinamakan sebagai ‘roadable aircraft’. Sebenarnya, konsep mobil terbang ini telah lama dikembangkan oleh perusahaan ini. Pada tahun 1949, perusahaan ini telah memproduksi 6 buah prototype. Namun karena berbagai alasan, prototype tersebut, kini hanya menjadi benda pajangan koleksi museum perusahaan. 

Melihat kebutuhan pasar yang semakin bersahabat  dengan inovasi baru ini, Terrafugia rencananya akan dipasarkan secara massal pada tahun 2012. Dengan banderol harga sekitar USD 194.000, mobil ini diyakini sebagai impian semua orang sejak diperkenalkannya mobil dan pesawat terbang. 

berbahan bakar seperti mobil biasa

berbahan bakar seperti mobil biasa

Cara kerjanya pun cukup sederhana. Anda hanya akan memerlukan landasan sepanjang 500 meter untuk dapat menerbangkan mobil ini. Cara pengoperasiannya pun tidaklah serumit pesawat komersial pada umumnya. Pada posisi transformasi dari model berkendara (mobil) menjadi model penerbangan, panjang mobil akan menjadi 19 kaki dan lebarnya bertambah 80 inchi, dengan menggunakan 6 kaki sebagai roda, setinggi 9 inchi. Total dari wingspan-nya sendiri menjadi 27 kaki, 6 inchi. (wow, udah kaya filem transformer ya..hehe)

Tapi, anda harus siap – siap mengambil les penerbangan dulu dari sekarang. Karena salah satu syarat mutlak untuk dapat membeli Terrafugia, anda harus mendapatkan Pilot Lisence terlebih dahulu. 

Memang ada beberapa kelemahan dari Terrafugia ini. Jarak yang dibutuhkan untuk lepas landas maupun mendarat, tidaklah mudah ditemukan pada kota – kota besar yang padat. Untuk itulah, para ilmuwan yang menyempurnakan ‘mobil terbang’ ini, kini sedang manggagas untuk membuat mobil serupa dengan system ‘ take off ‘ dan ‘ landing ‘ yang mengadopsi system yang digunakan oleh Helicopter. 

Bagaimana? Anda tertarik untuk memboyongnya ke garasi rumah anda? Cukup siapkan USD 194.000 (kira – kira Rp. 1.940.000.000,- dengan asumsi kurs Rp. 10.000/USD) dan Terrafugia akan siap membebaskan anda dari kemacetan Jakarta.

Posted in Teknologi | Dengan kaitkata: , , , , , , , , | 1 Comment »

Mencuri Data Laptop Dengan Semprotan Debu

Posted by Probosuryo pada 29 Mei 2009

Laptop

Laptop

Bagi sebagian pihak, kehilangan komputer jinjing bukan masalah terbesar. Komputer dapat diganti. Yang lebih merusuhkan hati adalah data yang tersimpan di dalam cakram padat, terutama bila data tersebut ialah rahasia bisnis atau negara. Dalam hal ini kehilangan data bisa berakibat bencana.

Tak heran bila banyak perusahaan dan pemerintahan yang memberlakukan kebijakan untuk memakai peranti lunak enkripsi di komputer-komputer jinjing mereka. Dengan cara ini kalau terjadi kecurian atau kehilangan, data yang tersimpan di cakram padat tidak akan dapat dibaca oleh pihak-pihak yang tak berhak. Mereka hanya akan menemukan data yang sudah diacak.

Akan tetapi pengamanan data itu, menurut sebuah penelitian tim gabungan Universitas Princeton, Electronic Frontier Foundation dan Wind River Systems, ternyata punya kelemahan besar. Mereka berhasil menemukan cara menembus enkripsi data dengan mencuri kuncinya dari RAM (random access memory) yang baru saja kehilangan pasokan listrik, lalu menggunakannya untuk membongkar isi cakram padat.

Banyak pengguna tidak benar-benar mematikan komputer. Mereka memanfaatkan fitur ‘tidur’ (sleep) dan ‘mati suri’ (hibernate) pada komputer jinjing dengan alasan kepraktisan. Kedua fitur tersebut biasanya mengakibatkan komputer jinjing lebih cepat dihidupkan. Masalahnya, pada kedua mode istirahat tersebut, isi RAM dapat dengan mudah diekstrak.

Bukan pelupa

RAM Card

RAM Card

Secara umum RAM biasa dikatakan sebagai memori yang tidak permanen, alias hanya sebagai penyimpan data sementara dan akan hilang apabila tidak mendapatkan aliran listrik. Ini berbeda dengan cakram padat atau memori flash yang mampu mempertahankan data tanpa arus listrik.

Ibarat seorang yang melakukan perhitungan matematika menggunakan pensil, RAM adalah kertas buram yang bisa sewaktu-waktu dihapus atau malah dibuang sama sekali. Cakram padat atau memori flash ibaratnya adalah buku cetak yang dimaksudkan untuk menyimpan hasil perhitungan yang sudah jadi, dan selesai. Karena sifatnya yang sementara ini, RAM jarang mendapatkan perhatian sebagai sasaran pengamanan data.

Masalahnya ketika pasokan listrik ke keping RAM terputus, data tidak langsung hilang. Para peneliti itu menemukan pada suhu 25oC-44oC waktu kehilangan data ini berkisar antara 2,5 sampai 35 detik.

Akan tetapi waktu ini dapat diperpanjang dengan menurunkan suhu keping RAM. Pada suhu -50oC, waktu peluruhan ini mencapai 10 menit, sedangkan pada suhu -196oC data dapat bertahan sampai 1 jam. Untuk mencapai suhu terakhir diperlukan nitrogen cair, namun pendinginan sampai -50oC tersebut dapat dicapai dengan menuangkan isi kaleng penyemprot debu (canned air spray duster), yang bisa didapatkan dengan mudah di toko-toko.

Setelah didinginkan, isi RAM ini dapat diekstrak dengan berbagai cara, baik dengan memanfaatkan komputer yang hendak disedot datanya, atau dengan komputer lain. Dalam papernya, tim peneliti tersebut mendeskripsikan berbagai cara, mulai dengan me-reboot komputer menggunakan sistem operasi khusus, sampai mencabut keping RAM dan memasangnya di komputer lain. Dengan cara ini data di dalam RAM dapat disedot untuk analisis lebih lanjut.

Tantangan berikutnya adalah mengekstrak kunci enkripsi dari data yang sudah didapatkan. Meskipun sudah melewati proses pendinginan, kemungkinan korupsi data masih ada. Akan tetapi tim gabungan itu mengembangkan algoritma khusus untuk merekonstruksi data. Mereka juga mengembangkan teknik identifikasi blok memori yang berisi kunci pengacakan data.

Teknik-teknik tersebut kemudian diuji pada peranti lunak enkripsi yang umum ditemukan. Empat yang dicoba adalah BitLocker (peranti lunak enkripsi bawaan beberapa edisi Windows Vista), FileVault (MacOS X sejak versi 10.4), dan dm-crypt (Linux sejak kernel 2.6). Selain itu mereka juga menguji TrueCrypt, yang berjalan baik pada Windows, Linux dan MacOS X. Semua sistem pengamanan ini berhasil ditembus dengan mudah, dan kunci enkripsi dapat diperoleh dalam beberapa menit saja.

Perombakan total

Menurut tim peneliti gabungan tersebut, kelemahan yang memungkinkan mereka menembus semua sistem pengamanan tersebut cukup mendasar. Solusi yang disarankan antara lain membuat RAM yang lebih cepat menghapus data, merombak peranti pengamanan supaya menghapus kunci enkripsi bila tidak diperlukan lagi, memperpanjang kunci enkripsi, serta mengubah BIOS agar selalu menghapus memori saat menghidupkan komputer.

Saran tambahan lain misalnya mengunci keping RAM secara fisik atau menciptakan alat khusus yang otomatis menghapus isi RAM bila tiba-tiba terjadi pendinginan. Namun demikian, penerapan semua saran ini memerlukan perombakan mendasar baik pada peranti keras maupun sistem operasi.

Bagaimana dengan pengguna sendiri? Tampaknya pengguna komputer jinjing harus membiasakan diri untuk selalu mematikan komputer lewat proses shutdown sebelum bepergian. Dalam hal ini sistem operasi atau sistem enkripsi mendapatkan kesempatan untuk mencuci bersih memori dan membuang kunci yang tersimpan dalam RAM. Ini tidak terjadi pada mode tidur atau mati suri, yang mempertahankan atau menyimpan isi RAM.

Posted in Teknologi | Dengan kaitkata: , , , | Leave a Comment »

INDRA: Radar Lokal Yang Pertama

Posted by Probosuryo pada 29 Mei 2009

INDRA

INDRA

Sebagai Negara kepulauan, Indonesia memiliki lebih dari 17.000 pulau besar dan kecil yang dikelilingi luasnya lautan. Hal ini membuat Indonesia memiliki potensi kekayaan bumi yang melimpah, namun juga memberikan resiko dan permasalahan yang besar. Kenyataannya Indonesia menghadapi banyak ancaman dan permasalahan akibat posisi geografisnya, seperti konflik teritorial dengan Negara tetangga, penyelundupan kekayaan alam, pembajakan kapal laut, dan terorisme.

Untuk mengurangi masalah yang ditimbulkan sekaligus membantu memaksimalkan pengawasan dan pengamanan negara, Indonesia memerlukan suatu sistem pengamanan terintegrasi yang diaplikasikan ke dalam bentuk radar. Selama ini teknologi radar dikuasai oleh pihak asing. Bertahun-tahun lamanya Indonesia membeli radar dari negara lain dengan biaya sangat tinggi untuk memenuhi kebutuhannya.

Beno Pradekso, Direktur Utama Solusi247 menyatakan, “Sudah waktunya teknologi strategis seperti radar, dikuasai oleh sebuah bangsa besar seperti bangsa Indonesia. SOLUSI247 bersama dengan divisi radar RCS-247 (Radar & Communication Systems) berhasil meluncurkan sebuah karya anak bangsa di bidang teknologi radar. Radar buatan anak bangsa ini diberi nama INDRA.

Radar Maritim INDRA dibangun dengan kemampuan mendeteksi dan mengukur jarak sebuah kapal di lautan dengan penggunaan teknologi Frequency Modulated Continuous Wave (FMCW) yang mampu menghasilkan radar canggih dengan daya pancar sangat rendah. Karena daya pancarnya yang sangat rendah itu INDRA dapat dioperasikan dimana saja dan tidak akan menggangu perangkat-perangkat lain di sekitarnya.

Dalam proses pembangunan INDRA, RCS-247 bekerjasama dengan institusi-institusi riset, pendidikan dan swasta dalam negeri seperti PPET- LIPI, ITB, UI dan IDE. Dalam kerjasama ini, pembangunan INDRA dilakukan sepenuhnya di Indonesia oleh insinyur-insinyur terbaik anak bangsa. Teknologi radar yang diterapkan pada INDRA didukung juga oleh institusi riset IRCTR – TU Delft di Belanda yang memang sudah sejak lama menguasai teknologi ini.

Mengukur dengan Akurat

Pada tanggal 24 Oktober 2008, untuk pertama kalinya INDRA diujicobakan di pantai Cilegon, Banten. Ujicoba ini disaksikan juga oleh Dinas Litbang TNI-AL. Dalam penampilan perdananya, INDRA mengukuhkan eksistensinya sebagai radar maritim. Hal ini dibuktikan dengan kemampuannya mendeteksi dan mengukur jarak sebuah kapal yang sedang berlayar di laut dengan akurat.

Dr. Ir. A. Andaya Lestari, Head of Division dari RCS-247 menegaskan, “Tanggal 24 Oktober 2008 merupakan momen bersejarah bagi dunia IPTEK Indonesia. Hari itu untuk pertama kalinya setelah 63 tahun kemerdekaan Indonesia, akhirnya sebuah radar buatan bangsa Indonesia telah berhasil dibangun dan dioperasikan. “Semoga keberhasilan ini turut menyemarakkan 100 tahun kebangkitan nasional Indonesia,” kata Andaya.

Saat ini RCS-247 mengembangkan beberapa varian dari radar maritim yaitu Radar Kapal (Marine Radar) dan Radar Pantai (Coastal Radar) yang dapat berfungsi sebagai radar stand alone maupun membentuk jaringan radar. RCS-247 juga telah mengembangkan dan mengoperasikan sebuah Radar Penembus Tanah atau Ground Penetrating Radar (Georadar) yang berfungsi untuk mendeteksi benda-benda yang tertanam di dalam tanah.

“Dengan diluncurkannya INDRA, Indonesia telah berhasil membuat radar sendiri dengan keunggulan yang mampu bersaing dengan radar buatan luar negeri,” kata Andaya menambahkan. (diambil dari sebuah artikel LIPI)

Posted in Teknologi | Dengan kaitkata: , , , , , , , | Leave a Comment »

Panser Made in Indonesia

Posted by Probosuryo pada 29 Mei 2009

Kendaraan Lapis Baja Made in Indonesia

Kendaraan Lapis Baja Made in Indonesia

Apakah anda setuju ketika sebuah bangsa yang besar seperti Indonesia harus mandiri dalam bidang pertahanan dan keamanan? Kalau jawaban anda “setuju”, maka segeralah berbangga hati. Indonesia, saat ini sedang merancang kendaraan P2 Komando dan P3 Kendaraan Khusus.

Proses yang panjang dan mahal dan mahal ini dimulai dari tahun 2003, setelah ada permintaan tidak tertulis dari pihak militer (angkatan darat). Semua proses yang menerapkan teknologi tinggi dalam bidang rancang bangun alat utama sistem pertahanan ini dikerjakan oleh putera-puteri terbaik bangsa.

P2 komando adalah kendaraan antipeluru dan lapis baja yang berfungsi untuk pengintaian. Sedangkan kendaraan khusus P3, sebenarnya adalah kendaraan taktis karena sifatnya digunakan bagi pasukan khusus untuk penyerbuan gerak cepat. Jadi, memiliki kelincahan mobilitas tinggi dan bisa dipakai di segala medan.

P2 yang didesain menyerupai panser ini, memiliki ketebalan baja tujuh mm dan ketahanan peluru sampai 7,62 kaliber AK 47. Dengan empat roda yang dimilikinya, P2 memiliki High Mobility yang sangat diperlukan untuk menjalankan misi-misi dalam bidang pertahanan dan keamanan.

Sedangkan P3, merupakan kendaraan khusus yang dapat disesuaikan dengan fungsi yang dibutuhkan oleh penggunanya. Misalnya den bravo Paskhas, digunakan untuk penyerbuan udara. Brimob Polri daapt menggunakan P3 untuk mengurai massa atau mengejar, jadi sifat P3 lebih spesifik tergantung dari kebutuhan penggunanya.

 

Posted in Teknologi | Dengan kaitkata: , , , , , , , , , | Leave a Comment »

Bata Yang Merubah Wajah Dunia

Posted by Probosuryo pada 29 Mei 2009

Motorolla DynaTAC 8000X

Motorolla DynaTAC 8000X

“Sebuah BATA” seberat 2 pound, ditawarkan dengan harga $3,995 untuk setiap setengah jam bicara dan dapat diisi ulang setelahnya.

Buat Apa?? BATA kok Mahal banget??? Bisa untuk bicara?? Apaan nih?

Jangan salah! Pertanyaan tersebut terjadi pada tahun 1984, ketika ratusan calon konsumen berderet untuk membeli Telepon Cellular yang pertama di dunia. Motorola DynaTAC 8000X, yang bentuknya masih seperti “BATA”

Adalah seorang Rudy Krolop (74) mantan designer Motorola DynaTAC 8000X, yang kini telah pensiun dengan perasaan yang sangat nyaman ketika mengenang masa lalu dan berpikir bahwa “kerja keras kami berhasil membuat sebuah alat yang sangat berguna”

Ia mengenang bahwa perjalanan si “BATA” itu sendiri, tidaklah mulus. Ia membutuhkan lebih dari satu dekade untuk dapat diterima pasar.

Tersebut seorang nama Martin Cooper yang kemudian dinobatkan oleh Robert Galvin – CEO Motorolla – menjadi “Bapak Cellular Phone”, yang memberikan penugasan pertama kepada Kroloop. Kedua orang inilah bersama satu orang lainnya John Mitchell, mantan kepala divisi komunikasi pada perusahaan tersebut, yang kemudian berhak atas hak patent untuk penemuan mereka. Sebuah BATA yang dapat digunakan sebagai alat komunikasi.

Martin Cooper

Martin Cooper

“Marty menelepon saya dari kantor pada suatu hari, desember 1972 dan berkata, ‘kita harus bisa membuat portable cellular phone’ dan menutupnya”. Bingung dengan pernyataan Martin tersebut, ia segera menelepon kembali rekannya itu dan mengatakan “Portable cell phone??apaan tuh??”

Pembicaraan singkat tersebut yang kemudian melahirkan sebuah “BATA” yang digunakan sebagai alat komunikasi massal yang berkembang dengan pesat hingga saat ini.

Kata “BATA” tidak tepat lagi digunakan untuk menyebut sebuah Cellular Phone (Hand Phone). Berbagai bentuk dan macam ukuran dapat dengan mudah kita jumpai, dan semuanya mengadopsi teknologi canggih yang telah jauh berkembang jika dibandingkan dengan teknologi awal yang digunakan. Hand Phone kini menjadi sebuah kebutuhan dan sekaligus gaya hidup manusia modern. Tidak hanya merupakan alat komunikasi, Hand Phone telah jauh melampaui fungsi dasarnya. Tidak dapat kita pungkiri, “BATA” yang ditemukan oleh Martin Cooper telah merubah wajah dunia modern.

Posted in Teknologi | Dengan kaitkata: , , , , , | 2 Comments »

5 Teknologi yang Masa Lalu yang Masih Digunakan Hingga Saat Ini

Posted by Probosuryo pada 29 Mei 2009

Apakah yang pertama kali terlintas dalam benak anda ketika mendengar kalimat “Peradaban Masa Lalu”?Anda pasti akan berpikir tentang Bangsa Barbar, Gladiator, Kereta Kuda dll. Kita tidak pernah berpikir bahwa sebagian teknologi yang kita gunakan hingga saat ini, sudah digunakan oleh nenek moyang kita beabad-abad yang lalu.

Berikut adalah 5 penemuan Kuno, yang selama ini kita pikir merupakan penemuan di jaman modern…

Silahkan disimak, anda akan kaget 😀 😀

SENJATA KIMIA

Chemical Weapon

Chemical Weapon

Mendengarnya, kita akan langsung tertuju kepada senjata pemusnah massal yang mengerikan dan diproduksi dengan teknologi canggih. Tapi, tunggu dulu. Sejak abad ke 4 SM, bangsa Cina telah menggunakan senjata ini. Bangsa Cina menggunakan asap beracun untuk mempertahankan kota yang diserang dan telah dikepung musuh. Ketika diserang musuh, tentara Cina akan ‘memancing’ musuh untuk menuju tempat yang telah ditentukan. Setelah musuh mengejar mereka dan sampai pada lokasi yang ditentukan, tentara Cina dengan segera meniupkan asap beracun melalui pipa-pipa yang terbuat dari batu-bata. Akibatnya, tentara musuh dapat menjadi lemah dan mati karena keracunan. Pada masa setelah Masehi, bom beracun kemudian dirakit bersama bubuk mesiu dan dilontarkan melalui catapult. Pada perkembangan selanjutnya bom beracun sering ditembakkan melalui cannon. Wow!!

 PROSES MEDIKASI

Medication

Medication

Banyak bukti arkeologi yang menyatakan bahwa proses pengobatan yang rumit dan canggih, telah digunakan oleh nenek moyang manusia. Madu merupakan teknologi medik yang sangat aktual pada masa itu. Honeysuckle (semacam kamperfuli) lazim digunakan untuk mengobati sakit limpa, Bulu (rambut) kuda digunakan untuk menjahit luka dan telah digunakan jarum yang baik untuk mengobati penyakit katarak, dan belatung yang digunakan untuk mengobati luka (karena mereka memakan jaringan yang rusak, sehingga merangsang pertumbuhan sel baru) Kabanyakan teknologi yang digunakan saat ini, tidak banyak mengalami perubahan dalam ribuan tahun terakhir. Bisul masih disembuhkan dengan cara dipotong, dikeringkan, dibersihkan hingga kemudian ditutup, Gigi yang sakit dan berlubang juga masih ditangani dengan cara dicabut atau ditambal. Walaupun demikian, kita harus bersyukur karna untuk jaman modern, rasa sakit yang ditimbulkan akibat pengobatan tersebut dapat dihilangkan dengan bius modern…Coba kalo ga, dicabut gigi tanpa bius… 😦 😦

SENJATA BIOLOGI

Biological Weapon

Biological Weapon

Dengan meningkatnya teknologi medikasi, mengakibatkan peningkatan teknologi di bidang lain yang sangat signifikan. Manusia menjadi lebih tau akan penyakit dan apa yang dapat ditimbulkan olehnya. Salah satu teknologi yang berkembang dari pengetahuan ini adalah teknologi perang. Pada abad pertengahan, penyerangan ke sebuah kota, didahului dengan melemparkan bangkai binatang yang telah busuk dan berpenyakit kedalam kota melalui sebuah alat bernama catapult. Penyakit yang dibawa bangkai inilah yang digunakan untuk melumpuhkan seisi kota. Tidak hanya itu saja, belum lama ini, ditemukan sebuah bukti bahwa tawanan perang dengan wabah penyakit yang mematikan juga digunakan dalam strategi perang. Para tawanan tersebut dihanyutkan ke sungai yang mengarah ke sebuah kota dan membuat sumber air yang menjadi sumber kehidupan seluruh kota terkontaminasi. Dan akibatnya akan melemahkan sistem pertahan dan membunuh para tentara secara perlahan. Sadis !!

KOSMETIK

Cosmetic

Cosmetic

Wanita Romawi menggunakan lapisan logam pada wajahnya dengan harapan akan merubah warna kulitnya. Tin-Oxide atau Lead-Oxide digunakan sebagai pemutih, arsenic digunakan sebagai blush, dan arang kayu digunakan untuk eye liner. Bangsa Romawi juga dikenal sebagai bangsa yang pertama menggunakan pocket mirror (kaca rias kecil yang dapat dilipat). Hmmm…Bayangin kalo cewe kita pakai arang buat eye liner???!!

 ODOMETER

Odometer

Odometer

Pernah denger kan..berpikir ini teknologi modern??Jangan salah bro…Yunani adalah bangsa pertama yang menggunakan teknologi ini untuk mengukur jarak antar kota. Namun, kemudian bangsa Romawilah yang menyempurnakannya. Adalah sebuah roda dengan diameter 4 kaki (sekitar 1,2 meter) yang digunakan untuk mengukur jarak. Setiap kali roda berputar penuh, sebuah pin akan mengaktifkan sebuah roda gigi yang terkait dengan 400 gigi yang lain dan terhubung dengan penanda jarak…..Hmmm…..lumayan rumit juga cara kerjanya ya…:D

Posted in Teknologi | Dengan kaitkata: , , , , , , , , | Leave a Comment »

Kenal ATM kan??Nih, Penemunya…

Posted by Probosuryo pada 29 Mei 2009

Luther G Simjian

Luther G Simjian

Luther George Simjian adalah salah seorang Penemu dan ilmuwan yang berumur cukup panjang. Ia dilahirkan di Turki pada 28 Januari 1905, dan meninggal pada 23 Oktober 1997 dalam usia 92 tahun.

Simjian muda hijrah ke Amerika Serikat pada usia 15 tahun, karena dipisahkan dari keluarganya pada masa Perang Dunia I. Setelah bertemu dengan kerabatnya di Connecticut, dia mulai belajar mandiri dengan bekerja sebagai Fotografer sesuai dengan bidang ketertarikannya. Pada awal mulanya, Simjian belajar di Universitas Yale dengan mengambil bidang Kedokteran. Namun minatnya berubah ketika Pihak Universitas memberikan pekerjaan di Laboratorium Foto. Pada tahun 1928, dia telah menduduki jabatan Direktur pada Departemen Fotografi di Universitas tersebut.

Pada tahun 1934 Simjian pindah ke New York, di mana dia mengembangkan mesin X-ray warna dan self-posing portrait camera, yang memungkinkan subyek untuk melihat ke dalam cermin dan melihat gambar yang tepat yang akan diambil. Denagn berbekal penemuannya ini, Simjian mendirikan sebuah perusahaan manufaktur kamera dan menjual lisensi untuk menggunakan kamera tersebut di studio mini yang diletakkan dalam Departement Store dengan nama Photoreflex yang kemudian diganti dengan nama Reflectone. Perusahan inilah yang kemudian terus melakukan pengembangan optik, dan perangkat elektro mekanik.

Old ATM_02

Old ATM

 

Ketika Simjian menawarkan ide untuk membuat pelanggan bank melakukan transaksi finacial tanpa bertemu dengan teller, ia diragukan banyak orang. Tak kenal menyerah, pada tahun 1939, Simjian mendaftarkan 20 paten yang berkaitan dengan perangkat temuan barunya tersebut, dan menawarkan temuannya kepada sebuah perusahaan besar yang sekarang dikenal dengan nama Citicorp. Baru setelah 6 bulan kemudian, Citicorp merespon tawaran Simjian tersebut.

  

Old ATM_01

Old ATM

“Tampaknya, orang yang akan menggunakan mesin ini hanyalah sejumlah kecil pelacur dan penjudi yang malu dan tidak mau bertemu muka dengan tellers” tulis Simjian.
Ups, ternyata hari ini pada setiap sudut jalan, kita dapat dengan mudah menemukan mesin “ajaib” ini. Apa yang menjadi keraguan banyak orang pada masa tersebut sangat tidak terbukti. ATM sudah menjadi kebutuhan yang tidak terpisahkan bagi kebanyakan orang yang tinggal di perkotaan. Penemuan Simjian yang pada awalnya diragukan, kini telah membantu banyak orang dengan hadirnya kemudahan malalui mesin ATM.

Posted in Teknologi | Dengan kaitkata: , , , , | Leave a Comment »